漂白水中毒的可怕 台北榮總 楊振昌醫師

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

漂白水(次氯酸鈉)中毒

 


台北榮總 楊振昌醫師
 

 
 

流行病學

 
一般家庭中的漂白水(bleach),主要含有次氯酸鈉(sodium hypochlorite, NaOCl),固態的漂白劑則可能含過氧化氫(hydrogen peroxide, H2O2)、過硼酸鈉(sodium perborate, NaBO3)、異三聚氰酸鈉(C3H3N3O3.Na, sodium isocyanurate)與三氯異三聚氰酸鈉(C3Cl3N3O3.Na, sodium trichloroisocyanurate)。次氯酸鈉除可用於家庭衣物漂白外,尚可作為泳池消毒、水純化、紙漿漂白、殺菌或殺真菌劑、洗滌劑與化學合成中間物。根據美國毒藥物中心聯盟 1993 年的統計顯示,當年因次氯酸鈉引起的中毒共 44,293 人,佔了所有個案的 2.5%。 至於國內漂白水中毒的個案,根據臺北榮總毒藥物諮詢中心 1985-1994 年的統計,共有 367 個個案,佔同時期所有個案的 1.15%。

 

毒理機轉

 
次氯酸鈉為弱鹼性,一般 pH 值在 9-12,所以對於暴露的部位可以產生刺激作用。另外,次氯酸鈉接觸到口腔、食道或胃黏膜時,可以和水及二氧化碳作用產生碳酸氫鈉與偏次氯酸(hypochlorous acid, HClO),而後偏次氯酸再互相作用產生鹽酸與氧分子,造成腐蝕作用。至於次氯酸鈉如與鹽酸作用則可產生氯氣及氫氧化鈉,對呼吸道及黏膜造成刺激,並可能引起化學性肺炎。次氯酸鈉如與氨氣作用,可生成氯胺(NH2Cl),同樣對呼吸道及黏膜會刺激,並可能引起肺炎。而氯胺更可以在遠端小支氣管及肺泡水解,產生偏次氯酸,導致肺炎。吸入異三聚氰酸鹽則可導致肺水腫及支氣管痙攣。

 

臨床表現

 
家庭用漂白劑可分為固態與液態兩種,其中漂白液主要含 3-16% 的次氯酸鈉,一般皮膚或眼睛暴露時,可造成刺激,導致輕度的發炎、角膜損傷或頭髮及皮膚的漂白。至於口服時,則會引起嘔吐、咽喉腫脹、口腔與食道的輕度刺激或潰瘍、吐血。此外如吸入,可能引起吸入性肺炎或甚至肺水腫、呼吸衰竭。大量的次氯酸鈉暴露時,可能引起高血鈉及高氯性代謝性酸血症,或低血壓及神智不清等。固態的漂白劑因濃度較高,多半症狀較液態漂白劑來得嚴重,但仍少有造成明顯腐蝕的報告。至於次氯酸鈉如與酸或氨氣作用,則可產生氯氣或氯胺,對眼睛、呼吸道皆會產生明顯刺激,可致溢淚、眼腫脹、咳嗽、氣喘、化學性肺炎、肺水腫、呼吸衰竭等;並可能產生穿孔,引起氣縱膈腔(pneumomediastinum)。而透析液中如含有氯胺,則可能引起溶血。

 

實驗室檢查

 
對於中毒的病患應監測電解質及動脈血液氣體分析。肺部懷疑有傷害者,則應檢查胸部 X 光或肺功能。至於食道灼傷者,應考慮早期進行上消化道內視鏡檢查。

 

治療及預後

 
對於次氯酸鈉及相關化合物中毒的處理,如為口服,可於中毒後立即以清水或牛奶 120-240ml 稀釋。至於催吐、洗胃或活性碳通常都是不需要的,且可能反而會導致吸入性肺炎。對於懷疑腸胃道有腐蝕性傷害者(如吞嚥困難、疼痛或服食固態漂白劑者),應考慮儘快安排上消化道內視鏡檢查,以確定傷害程度及後續治療。另外如患者產生呼吸道的症狀,或有肺水腫者,應給予 100% 的潮濕氧氣及其他氣管擴張劑或氣管插管治療。

如為吸入中毒者,除應將患者立即移至空氣新鮮處,並應視患者症狀有無,給予氧氣或其他治療。眼睛或皮膚的暴露,則須以大量清水立刻沖洗,並試觀察是否產生症狀,再決定是否就醫治療。

 

您應該注意的事項

 


 

使用漂白水時應小心處理,因為漂白水對黏膜、皮膚及呼吸道具刺激性,遇熱和光會分解,亦容易與其它物質產生化學反應,與酸類會產生氯氣,與安摩尼亞反應會產生氯氨。

不當使用漂白水會影響其殺菌功能,甚至造成意外,威脅健康。

漂白水在太陽光下會釋出有毒氣體,過量使用漂白水或使用濃度過高的漂白水,會產生有毒物質污染環境,破壞生態。

漂白水如果使用不當,卻可能對生態及環境造成衝擊。小的影響是可能對身體、住家用品、水源造成傷害,大者可能殺死環境中有益的細菌,使自然界的物質循環及平衡失去功能。

將鹽酸與次氯酸鈉 (俗稱漂白水) ,兩種化學液體錯誤混合,會迅速發生化學作用,冒出白煙和刺鼻的氣味。

吸入人體後會傷害呼吸系統,傷者會有氣喘、咳嗽及刺眼等感覺,若吸入過量更足以致命。
 
所以在使用上要注意,不要將漂白水與其他含有鹽酸成分的洗潔劑混在一起,以免造成致命危機。

至於一般漂白劑在受潮後,也會發熱而釋放出對人體有害的氣體,要多加小心。
 
環保署毒管處科長劉瑞祥表示,民眾使用漂白水一定要相當相當注意,用太多、太少、用錯方法、用完後沒有好好處理,都將造成很大傷害。

他強調,漂白水是一種強氧化劑,使用首要原則是要單獨使用,除加水稀釋以外,絕對不可以滲雜肥皂、藥劑、香料等東西。否則可能會產生強烈氧化作用,散發出毒性物質。

劉瑞祥指出,用完後的漂白水不可直接倒入馬桶,因為國內汙水下水道的處理都是使用活性汙泥分解法,以生物原理原解,高濃度的漂白水會把用來分解排泄有機物的菌類殺死,使化糞池失去汙水處理功能,排出後汙染水源。

用過的漂白水正確的處理方式有兩種:一種是將用過的漂白水再用大量的水稀釋一遍 (不要少於一百倍)才倒入廚房汙水道或戶外水溝,比較不會汙染水源;另一種是將漂白水密封存起來,時間久了漂白水會自動氧化再倒掉。
 
台灣的自來水為了消毒就加了很多氯,雖然可以殺死細菌,進到體內一樣會傷害我們的身體,所以台灣的是不能直接喝的,而國外先進國家大多都是可以直接喝的 。

我們含有氯的水都不敢直接喝了,為什麼又喜歡卯起來加氯(漂白水)到衣服裡呢?這樣穿起來一樣會跑到身體裡去,雖然不會馬上有事情,但累積久了,絕對對身體不好 。
 
最慘的是,我們還不知道問題在哪裡,把身體的警訊當成是最近太累而忽視他,這才是最可怕的。

 

 


搜更多「 水中毒可怕台北榮總醫師」相關經驗新知。

©2019 天使企業有限公司. All Rights Reserved.

Search